期刊信息

《安徽三联学院学术研究》编辑部

  • 创刊时间2013年 季刊
  • 主       管安徽省教育厅
  • 主       办安徽三联学院
  • 编辑出版安徽三联学院学术研究编辑部
  • 主       编金会庆
  • 地       址安徽省合肥市经开区合安路47号
  • 邮       编230601
  • 电       话0551-63826378
  • 标准刊号L00-298

您当前位置 : 首页 > 2015年 > 04期

新建本科院校扁平化管理研究——以安徽三联学院为例

   来源:安徽三联学院   点击:12836次

蔡文芬

(安徽三联学院教务处,安徽 合肥 230601 )

摘要:随着新建本科院校不断兴起,办学规模的扩大,办学层次的提高,学校传统的层级管理模式的弊端日益凸显,不利于学校的发展,而扁平化管理模式是新建本科院校的必然选择。本文以扁平化管理进行研究,指出我校实行扁平化管理的必要性和实施的策略,以期促进学校的可持续发展。

关键词:新建本科院校;扁平化管理;策略

一、新建本科院校传统的层级管理存在的问题

  传统的层级管理是一种金字塔的管理模式,一般是自上而下进行的。它的特征表现为:管理层次较多,管理权力相对集中,管理的范围较小,强调的是上级对下级的管理与约束。而且单位机构臃肿,管理人员较多,制度不灵活。特别是二级学院的管理力量薄弱,管理缺乏主观能动性,管理职责不明晰,管理分工不明确,管理效率低下,工作难以及时完成。进入21世纪,我国的高等教育实现了跨越式发展,雨后春笋般涌现了一批新建的本科院校,这些学校作为一个独立的教学实体单位,无论是其内部的教学管理、学生管理以及科研工作的开展,还是对外关系的建立与发展,高校都必须拥有一套高效可行的组织管理体系。而传统的层级管理由于有其弊端和局限,不能适应相应的发展。具体的层级管理主要存在以下几个问题:

1.层级过多,机构重叠

  由于受传统的文化和制度制约,我国传统的高校建校时间长,历史悠久,一般都是采用以行政权力为主导的层级化组织结构。根据层级原理,指行政组织纵向划分为若干层级,各层级的业务性质和职能基本相同,不同层级的管辖范围自上而下逐层缩小,各层级分别对上一层级负责而形成的层级节制的组织体制。这也就是在学校职能部门具备的职责又在院系一级配备相应的职能部门,导致学校机构交叉重叠,各级职能部门职责不明,存在人浮于事现象。

2.职责不明,效率低下

  传统的层级管理导致高校管理一般集中在学校或行政职能部门,更有甚者可能集中在少数几个人手上,教学管理重心向上偏移,各教学实体在制定和实施教学计划的过程中受到约束过多,管理的主动性和能动性不够,严重制约了教学管理的改革与创新。由于在传统的科层制管理中管理信息要通过多个层面才能传递到执行层,传递路线长、速度慢,伴有信息失真、丢失等现象,信息传递不畅。由此造成学校与院(系)信息不对称,理解不同步,工作难以贯彻落实。

3.灵活性不足,适应性不强

  目前,我国传统高校所处的环境相对稳定,组织结构趋向科层结构。传统的科层制管理虽然具有较强的组织控制性和稳定性,但组织之间的依赖性、渗透性却较弱。随着社会环境的复杂化,现代大学的职能也日益多样化,多学科之间教学和科研日益交融。但传统的科层制组织结构已经严重阻碍了跨学科的交流和合作,使大学难以适应社会对交叉领域知识的需要。随着高等教育教学改革的不断深化,教育资源重新分配的不断加快,新建本科院校办学规模的不断扩大,新建本科院校内部管理体制的弊端日益凸显,已然成为其发展的主要瓶颈。为了使学校在激烈的高校竞争中特色鲜明,寻求更大的生存空间,新建本科院校必须进行管理变革和创新。扁平化管理理论的产生为新建本科院校的内部管理体制改革提供了新的理论基础,也为即将到来的新建本科院校内部管理体制和人事改革的深化和创新提供了新的切人点和突破口。

二、新建本科院校实行扁平化管理的必要性

1.扁平化理论及其优势

  扁平化理论是为解决传统的科层制管理结构在现代形势下面临的问题而创立的一种管理模式。当组织规模扩大时,原来的有效方法是增加管理层次,而现在的有效方法是减少管理层次,增加管理幅度,通过减少管理层次、压缩职能部门和机构,使决策层和操作层之间的中间管理层级尽可能地减少,以便决策快速传至管理最基层,提高工作效率。

  扁平化管理的优势:一是信息畅通,决策周期缩短;减少中间层在很大程度上促进了信息的畅通,使决策周期缩短,提高决策质量。二是创造性、灵活性的增强;信息的畅通使学校能敏锐地对教师和学生的需求做出反应,有助于增强管理的灵活性与创造性。三是管理权力配置分散化;加大控制幅度和分权程度,给予基层组织充分授权,使其能够对环境的变化迅速做出反应。

2. 新建本科院校实行扁平化管理的必要性

  现代教学管理要求高校必须建立和完善教学管理模式,扁平化教学管理模式能够促进高校建立现代大学教学管理体制与运行机制,通过简政放权,减少管理层次,使教学管理工作的重心下移至基层教学单位,从而激发系部办学积极性和自主性,促进学科融合、教育资源的有效整合以及教师队伍素质的提高,提高管理效益和教学质量。新建本科院校适宜采用扁平化管理,因为扁平化管理能使院(系)更直接地接触政策,便于政策落实的统一性。组织扁平化是追求组织效能的动态过程,是促成新建本科院校长远发展的动力源泉,实行扁平化管理使新建本科院校能在如今高校竞争激烈的背景下有效经营并较好地适应外部变化。因此,实行扁平化教学管理是新建本科院校的良好选择,具体体现在以下三个方面:

  一是新建本科院校不断进步的内在需要。实行扁平化管理是加强干部队伍建设,提高学校管理效能的需要。当今新建本科院校的办学规模少则几千、多则上万人,组织管理的工作量迅速增加。只有提升学校管理者的决策能力和水平、调整管理职能,合理配置职权,减少管理层级,建立扁平化的管理结构,才能使新建本科院校在激烈的高校竞争中办出特色、办出水平。

  二是新建本科院校特色办学和培养协同创新精神的需要。扁平化管理结构体现了“以人为本”的原则,是以教师和学生为中心,管理者为其提供优质服务的一种管理模式,寻求的是一种由外向内负责的创新性,而不是由下向上负责的同一性,是一种特色化的办学管理模式。扁平化管理强调以基层为主,强调管理重心的下移,使教职员工拥有充分的自主权,能够打破学科界限,促进协同创新。

  三是促进人事体制改革,提高新建本科院校教学质量的需要。由于以往的改革没有真正触及到人事体制的深层次问题,只是在某一层次上修修补补,随着事业单位改革的不断深入,新建本科院校传统的管理体制逐渐暴露出弊端,实施扁平化管理模式,能够化繁驭简,排除消极因素,规范工作程序,为新建本科院校教学质量的提高给予有效的管理支持。

三、我校实行扁平化管理的必要性及实施扁平化管理的措施

  我校是国家教育部批准建立的、拥有学士学位授予权的省属普通本科高校,学校坚持“以教学为中心”,牢固树立“依法办校、专家治校、人才兴校、质量立校、特色强校”的办学理念,秉承“厚德博学、砺能树人”的校训,全面推进素质教育,以应用型人才培养为主线,坚持产学研结合。”在高等教育大众化的背景下,随着国家对民办教育的政策鼓励,大批民办高校应运而生。但是,在生源逐渐减少的情况下,我国高校必然会进行新一轮的洗牌和优胜劣汰,民办高校将再次面临十分严峻的考验。因此,我校作为一所民办高校通过体制机制创新,实行扁平化管理改革,是适应社会和自身发展的需要,是为了促进办学模式和管理模式现代化的需要,具体体现在如下几个方面:

  首先,实行扁平化管理,是学校不断发展的需要。传统的管理模式、办学模式是制约民办高校发展的瓶颈,其自身的办学理念、师资力量、教学水平、管理方式、人才培养、学科建设等内涵建设与现代化社会的需求、政府的要求也越来越不适应,民办高校自我发展的动力严重不足。当学校发展到比较大的规模后,一个年级几乎就是一个中等学校的规模,仍然使用传统的“金字塔式”的管理模式已不合适宜,必须对它进行改革创新。尤其是在部分公办高校减少管理层级,转变管理职能,压缩职能机构,裁剪管理人员,最大可能地将决策参与权延伸至学校最底层,赋予院(系)相应的自主权,从而提高管理水平和办学水平的扁平化管理改革后,部分民办高校开始逐渐尝试并探索扁平化的管理模式。

  其次,实行扁平化管理,是学校规模扩大的需要。规模决定结构,结构决定效能。随着学校办学规模的不断扩大,协调管理的工作量也相应增加。只有提升中层管理者个人决策水平、调整管理者职能,改善职权配置,减少管理层级,这样不仅可以进一步扩大院(系)的办学自主权和管理权,还能够使院(系)拥有与学科建设、科研研究、文化创新、人才培养、服务社会等职能相适应的权力,主要包括专业组织管理权、人事权和财权等,使权、责、利相结合,进而充分调动院(系)的积极性、主动性和创造性。

  最后,实行扁平化管理,是建立学习型学校的需要。学习型学校的组织结构是扁平化的,强调的是组织内部的互动和参与,即从最上面的决策层到最小面的操作层,中间相隔层次极少。这样的组织结构,即管理重心的下移使基层职工感到命运掌握在自己的手中,增强职工的积极性,消除各层次之间的内耗,保证上下级的不断沟通,易于形成互相理解、互相学习、互动思考、协调合作的校园文化,从而提高工作的效率。

  扁平化的管理结构,是以学生为中心,教师为学生提供优质教育,管理者为教师提供优质服务。如何实施扁平化的管理模式,作为一所新建本科院校,我们可以做到:

1.统一思想,更新理念

  统一思想,更新理念,这是实施扁平化管理的前提。作为一所新建本科院校,围绕培养应用型本科人才,树立“以人为本、以质取胜”的目标,统一思想,更新理念。一是加强领导,成立扁平化管理领导小组。由学院主要领导担任领导小组组长,根据职能部门和系部人财物现状,统筹兼顾,分析研究,做好短期计划、中期打算和长期规划,建立明确的责任机制,把各项工作具体落实到人,从而保证扁平化管理能够得到切实体现。二是加大宣传力度。通过召开会议、讲座、座谈和专项研究等形式,开展教育思想和教育观念的大讨论,从培养本科人才出发,广泛宣传实行扁平化管理模式的必要性和可行性,让广大教职员工对下移管理重心,减少管理层次的意图与目标、程序与方法、实施策略和步骤等方面达成共识,把思想认识统一到“提高管理效率和管理质量”上来。三是加强理论学习。要组织全体教职员工认真研读相关学习材料和文件,通过对实行扁平化管理学习、讨论和研究,提高思想认识,转变统一管理思想。管理职能部门要改变行政主导意识,主动转换角色,树立规范、效率、质量和服务理念,加强宏观计划、指导、监督和服务;院(系)要牢固树立主体意识,坚持以培养人才为中心,积极承担科研、社会服务职能。

2.完善机制,简政放权

  完善机制,简政放权,这是实施扁平化管理的核心。新建本科院校应利用创办本科大学有利时机牢固确立教学工作的中心地位,完善机制,规范各级行政权力,强化院(系)的学术权力,简政放权。一是完善院校管理规章制度。要抓紧出台一系列保障学校管理正常进行的规章制度,特别是围绕新建本科院校工作的学科建设规划和师资队伍规划以及配套管理措施。出台《新建本科院校管理体制改革方案》,其中包括总体方案和若干配套子方案,明确改革的指导思想、基本原则、基本内容和方法步骤,特别是院、系在人、财、物、信息等方面的权力和责任配置以及管理运作程序等;二是实行减员增效。由于权限下放,职能下移,职能部门已经将行政管理具体事务分解给系部,按照因事设岗、精简高效的组织原则,要合并调整职能部门机构,分流机关人员充实院(系)管理队伍。三是加强系部组织建设,充实系部内设机构和人员。四是简化行政程序。通过制定工作流程,简化行政工作程序,同时确定岗位责任人。五是明确各级权利,使院(系)拥有自主用人、自主管理和自主配置资源等权力。

3.明确职责,理顺关系

  明确职责,理顺关系,这是实施扁平化管理的重点。在扁平化管理模式下,作为代表院校的教学、科研、师资、人事、学生、财务、就业等职能部门要以实施计划、监督、调控为主,为院(系)提供有利于人才培养、学科建设、科学研究等方面的服务。例如教务处要全面贯彻执行党的教育方针政策,围绕学院人才培养目标,履行以下职能:(1)行政职能,如组织管理教学计划,进行教学建设,开展教学运作,推动教学改革等;(2)研究职能,学习和掌握国家教育方针政策,借鉴国内外高等教育发展的先进经验和做法,探索教学运作规律和人才培养规律,为领导决策提供支持;(3)督导职能,对各教学环节进行督促、检查、调研、评估和引导;(4)服务职能,既要对上级业务主管部门和院领导提供服务,也要与其他业务部门相互配合,为全院师生提供优质高效的服务。

4.强化素质,优化队伍

  强化素质,优化队伍,这是实施扁平化管理的关键。加强学校管理队伍建设,调动基层管理人员的积极性,提高他们的业务水平和工作实效。一是根据实际需要,配强管理领导班子。二是加强管理人员的教育与管理。组织他们认真学习学院相关文件,明确职责范围,强化责任意识,提高他们的职业道德水平,开展管理人员评比活动,推行管理人员职称评定、晋级和工作业绩考核制度。三是重视人员的岗位培训。通过培训、研讨、进修的形式,加强管理人员的业务培训与工作交流。通过一系列强化工作,使各个层面的管理人员熟练掌握管理要务,提高其应用现代信息技术的使用和操作能力,不断提高基层管理人员素质。四是组织教管人员深入开展教育管理研究。

5.加强监管,注重服务

  加强监管,注重服务,这是实施扁平化管理的保障。实行扁平化管理,要采用行之有效的监控措施,构建系统、科学、有效的质量监控体系,建立扁平化目标管理与考评体系,对院(系)管理进行全面评估,实行奖优罚劣制度,对先进典型进行奖励和宣传,对不足加以改进和纠正,对错误、违规行为提出批评和处罚,加强监督与管理。实行扁平化管理,还必须搭建现代化的信息服务平台,以“服务师生、服务教学、服务学校”为宗旨,为全院教职工提供高效、便捷、综合性的服务。要大力加强信息化建设的投入,建设校园网、教务网络管理系统,拓宽信息沟通与传递途径。职能部门日常要加强与系部的联系和沟通,通过访谈、座谈会、专题调研等形式了解系部专业建设、课程建设、教育改革和日常管理中存在的问题与困惑,了解学生学习的个性化需求,有针对性地提出改进意见和建议,提高服务师生的自觉性和主动性,进一步强化学院管理工作,全方位保证和提高工作水平和质量,促进院校的和谐发展。

  建设好新建本科院校离不开教学质量的提高,而高校内部管理体制的改革和扁平化管理模式的创新,又是重中之重。实行扁平化管理不仅有利于完善学科布局,还有利于培养高素质人才以及促进协同创新。

 

参考文献:

【1】陈美荣.扁平化教学管理模式在合并申本高校中的运用[J].攀枝花学院学报,2010,(2):107-111.

【2】向定峰,况红.基础教育行政管理扁平化改革的新途径[J].教学与管理,2011,11:18-19.

【3】鄢高翔.教学管理结构扁平化与管理效率[J].教育教学管理,2005,2:29-30.

【4】张全福.民办高校扁平化管理改革存在的问题及对策研究[J].黄河科技大学学报,2012(6):9-11.

【5】范康健.浅论高校组织扁平化管理[J].科技信息,2007(33):146.

【6】吴晓莉,张昊,谢慧.新建本科院校扁平化管理研究[J].2012(3):35-36.